(中国)有限公司-皇马现在最失意的球员肯定是阿扎尔,在皇马夺得西超杯的庆祝场景中,阿扎尔落寞而又有些游离的神情与全队显得有些格格不入,包括缺少出场机会的伊斯科、塞瓦略斯和马

(中国)有限公司-

皇马现在最失意的球员肯定是阿扎尔,在皇马夺得西超杯的庆祝场景中,阿扎尔落寞而又有些游离的神情与全队显得有些格格不入,包括缺少出场机会的伊斯科、塞瓦略斯和马

皇马现在最失意的球员肯定是阿扎尔,在皇马夺得西超杯的庆祝场景中,阿扎尔落寞而又有些游离的神情与全队显得有些格格不入,包括缺少出场机会的伊斯科、塞瓦略斯和马塞洛都绽放了开心的笑容,唯独阿扎尔若有所思的样子让人浮想联翩。阿扎尔的处境很尴尬,据说市场上也缺乏合适的买家,那么阿扎尔是如何一步步走到现在的情况的?

阿扎尔曾经是欧洲足坛著名的“儿皇梦”代表之一,在切尔西效力期间,阿扎尔就多次表达了对于加盟皇马的期待,在欧洲一线球星中,鲜有如阿扎尔者直白地表达对另一支俱乐部的青睐。同时众所周知,齐达内也非常欣赏阿扎尔,在阿扎尔状态最好的时期,他确实被视为“世界第三人”有力的竞争者,2018年俄罗斯世界杯,阿扎尔也在顶级舞台上展现出了令人满意的水准,在齐达内担任皇马主帅期间,皇马引进阿扎尔可谓是“郎有情妾有意”,作为被以“慧眼识人”著称的齐达内力挺的球员,阿扎尔的皇马之旅没有理由成为一次失败的转会。

不过,阿扎尔并非弗洛伦蒂诺最心仪的球员也是不争的事实。弗洛伦蒂诺痴迷于巨星,但他执掌皇马以来对于巨星的态度也是非常鲜明,在“银河二期”,弗洛伦蒂诺及其团队先后执着追求的两位球星非内马尔和姆巴佩莫属,而阿扎尔并不在此行列。之前的多个夏天,媒体都曾传出阿扎尔与皇马的绯闻,但最终都无疾而终,弗洛伦蒂诺本人的态度并不积极恐怕是非常重要的原因。

2019年6月,阿扎尔正式与皇马签约,阿扎尔被认为是“后C罗时代”引领皇马复兴的核心人物。从比利时人踏上伯纳乌球场的第一刻起,所有人就睁大了眼睛观察阿扎尔的表现——他虽然尚未达到梅西和C罗的层次,但也曾经是欧洲足坛令后卫闻风丧胆的攻击手,在皇马这个崭新的平台上,他能否实现职业生涯的飞跃?他能成为皇马新一代的旗帜吗?

正当皇马人期待着阿扎尔的表演之际,在2019年8月份的训练中,比利时球星左腿出现肌肉伤病,而这或许正代表着阿扎尔皇马生涯的另一个关键词——伤病。阿扎尔在9月中旬复出,在西甲皇马3比2战胜莱万特一役中完成自己的西甲首秀,不过,随后皇马客战巴黎圣日耳曼的比赛中,贝尔、本泽马和阿扎尔组成的“BBH”组合首发登场,比赛的结果却是皇马0比3完败。

针对阿扎尔在加盟皇马之初并达到预期的情况,齐达内曾有过表态:“阿扎尔对球队来说有着重要的意义,希望大家能平静地对待他目前面对的困难。我并不担心,我也不需要给他什么建议。”这的确是一种合情合理的观点,毕竟别忘了从齐祖到魔笛,在他们加盟皇马之初也曾有过一段时间的低迷,在新的环境里,必须有足够的耐心等待球星展现自己的真实实力。

2019年10月5日,皇马4比2大胜格拉纳达,阿扎尔单刀破门,很多人没有想到,这竟然成为阿扎尔在整个赛季里的唯一进球。11月末,皇马再次与巴黎圣日耳曼交锋,阿扎尔在比赛中在与国家队队友默尼耶的对抗中受伤,此次受伤的情况超乎想象,阿扎尔因为此次伤病缺阵接近3个月,在阿扎尔归队参加训练后,齐达内选择了暂时将阿扎尔雪藏,2月中旬与塞尔塔的比赛,阿扎尔终于首发登场,并在比赛中制造了一粒点球。然而,在2月23日皇马与莱万特的比赛中,阿扎尔再次受伤,此次受伤最终宣告了比利时人在皇马的首个赛季的终结。整个2019-20赛季,阿扎尔为皇马出场22次,其中首发20次,攻入1球,另有4次助攻。

在伯纳乌的首个赛季,伤病被认为是阿扎尔未能发挥真正价值的“元凶”,客观来说,阿扎尔的场上表现还是展现出了一定的特点。不过,在皇马对曼城的欧冠淘汰赛中,在生死战获得首发的阿扎尔全场没有一次突破,表现远不如首回合出场的维尼修斯,球队也被双杀出局,这似乎成为了一个令人有些担心的信号。要知道皇马对于阿扎尔的期待不仅仅是进球和助攻数据,毕竟这是一位花费1亿欧元买来的巨星,阿扎尔需要能够在关键战役中成为决定比赛的人物。

在接下来的2020-21赛季中,齐达内并未对阿扎尔丧失信心,阿扎尔依然得到了齐达内的特殊待遇,尽管维尼修斯不时有出彩表现,但齐达内仍然更相信本泽马-阿扎尔-阿森西奥的组合。不过,阿扎尔没有拿出有足够说服力的表现。之前人们尚可以用齐达内和莫德里奇的例子安慰自己,但是加盟皇马一个赛季后的齐祖和魔笛早已成为皇马的场上核心,而阿扎尔一再令人失望。在几次关键战役中,只要阿扎尔的身体状况允许,齐达内都会选择给阿扎尔首发机会,但比利时人继续透支大家的信任。2021年5月的欧冠半决赛次回合后,对于阿扎尔的批评达到高潮,皇马在此役0比2不敌切尔西,总比分1比3被淘汰出局。对垒旧主的阿扎尔先发出战,但场上表现如同梦游,引发更大的争议的是在赛后阿扎尔与切尔西球员相拥致意甚至大笑的场景,这引发了西班牙媒体和球迷的强烈反感,很难再有人找到为阿扎尔辩护的理由。

本赛季,状态神勇的维尼修斯成为了全欧洲关注的焦点,而昔日集万千宠爱与一身的阿扎尔早已风光不再。在左边锋位置上,维尼修斯不可或缺,而在右路,皇马也更愿意给能够给人以很多希望的新秀罗德里戈,或者是在大伤后希望重振旗鼓的阿森西奥机会,很多人对于阿扎尔已经不再有期望,而安切洛蒂也逐渐开始回避在重要比赛中派遣阿扎尔登场。有消息称,皇马已经将阿扎尔放入转会市场,在比利时人的伤病问题上,弗洛伦蒂诺也倾向于拒绝医疗团队提出的手术疗法,皇马正期待尽快出售阿扎尔。

如今,在阿扎尔身上充满着负面的评论,甚至已经没有太多人会耐心地观察阿扎尔的场上表现。和维尼修斯的对比让阿扎尔相形见绌,巴西小将的比赛态度和职业精神备受赞扬,而他在场上的作用也已经不是今天的阿扎尔可以相比的。在伤病之外,阿扎尔的职业态度也成为了人们质疑的焦点,除了那次被镜头捕捉到的不合时宜的大笑,他之前的训练态度、体重等问题也被一次次提及,他甚至成为了“缺乏自律导致状态下滑”这类球员的典型。对照状态维持地很好并且在队内发挥“传帮带作用”的本泽马和莫德里奇,阿扎尔似乎成为了多余的那个人。出生于1991年1月的阿扎尔已经年满31岁,正如刚刚离开巴萨的库蒂尼奥,重返英超的他已经在阿斯顿维拉收获开门红,难道阿扎尔也像库蒂尼奥一样,英超才是他的舞台?难道阿扎尔注定无法在伯纳乌的草坪上成为主角?假如换一支俱乐部,他能找回状态吗?(仰卧撑/Santiago-Wang)