(中国)有限公司-2021年即将过去,过去一年,中国斯诺克有喜有忧,标志性人物丁俊晖虽然没有再创辉煌,但中国斯诺克整体是在向前走的,下面盘点中国军团在过去一年的“10大突破

(中国)有限公司-

2021年即将过去,过去一年,中国斯诺克有喜有忧,标志性人物丁俊晖虽然没有再创辉煌,但中国斯诺克整体是在向前走的,下面盘点中国军团在过去一年的“10大突破

2021年即将过去,过去一年,中国斯诺克有喜有忧,标志性人物丁俊晖虽然没有再创辉煌,但中国斯诺克整体是在向前走的,下面盘点中国军团在过去一年的“10大突破”,一起回顾中国斯诺克过去一年的成长。

1、颜丙涛代表“00后”首夺大师赛冠军

2021年1月份,颜丙涛先后淘汰罗伯逊、马奎尔、宾汉姆,在决赛中10-8击败希金斯摘得大师赛桂冠。这是颜丙涛首个“三大赛”冠军,更是跨越90后代表00后率先拿到“三大赛”冠军,中国第2位“三大赛”冠军,继奥沙利文、亨得利之后第3年轻的“三大赛”冠军。

2、赵心童代表“90后”首夺英锦赛冠军

2021年12月份,赵心童先后击败袁思俊、塔猜亚、希金斯、莱恩斯、利索夫斯基,在决赛中10-5力克布雷切尔摘得英锦赛桂冠。这是赵心童首个排名赛兼“三大赛”冠军,也是代表90后拿到的第一个“三大赛”冠军,是中国第3位“三大赛”冠军、第5位排名赛冠军,是第5位跻身TOP16的中国选手。

3、庞俊旭荣获2020/21赛季最佳新人奖

2021年5月份,WST官方评选公布年度最佳奖项,中国小将庞俊旭凭借3次16强的战绩荣获“年度最佳新人”奖项,这是继丁俊晖、梁文博、颜丙涛、徐思之后,中国第5位评获该项殊荣的选手。

4、肖国栋轰职业生涯首杆147满分杆

肖国栋在2021苏格兰公开赛资格赛对阵帕特里克的比赛中,轰出职业生涯首杆147满分杆,这是官方记载的第169杆147,中国第17杆147,肖国栋成为继傅家俊、丁俊晖、梁文博、曹宇鹏、周跃龙之后,第6位在职业赛中打出147的中国选手。

5、颜丙涛、李行达成职业生涯100杆破百成就

2021年3月底,颜丙涛在冠军联赛第7组两轰破百,职业生涯破百总数达到100杆!是继丁俊晖、傅家俊、梁文博、肖国栋、周跃龙、田鹏飞之后第7位达成该项成就的中国选手,颜丙涛完成这一成就与丁俊晖、奥沙利文同样仅耗时5个赛季。李行在10月份的德国大师赛资格赛中,自己的第11个赛季同样完成此项成就。

6、范争一轰职业生涯首杆破百

范争一在2021苏格兰公开赛资格赛对阵伊朗选手瓦菲的比赛中,轰出职业生涯首杆单杆133分破百。范争一曾因在比赛中多次放弃破百而遭受非议,其对此的解释是希望自己的首杆破百是147满分杆。

7、白朗宁刷新职业生涯排名赛最佳战绩

2021年8月份,白朗宁在冠军联赛打进8强,刷新职业生涯排名赛最佳战绩,白朗宁是本年度除赵心童之外,唯一一位能够刷新最佳战绩的中国球员。

8、吴宜泽、吴安仪取得职业资格

2021年3月份,WST官方公布吴安仪、埃文斯两位女子世界冠军获得职业资格;2021年4月份,吴宜泽在CBSA职业资格选拔赛第一站获得职业资格。这是女子世界冠军吴安仪和2018IBSF世青赛冠军吴宜泽首次进军职业赛。

9、曹宇鹏解禁并重返职业

曹宇鹏于2018年底因打假球被禁赛,于2020年底正式解禁,于2021年4月在CBSA职业资格选拔赛第二站重获职业资格。曹宇鹏此前职业生涯排名赛最佳战绩为两次亚军,并有过147的表现。

10、中国军团职业赛人数创下新高

2021/22赛季,斯诺克中国军团职业人数达到25人,创下历年新高。据统计,斯诺克中国军团职业人数最近十个赛季6度刷新,2013/14赛季刷新达到16人,2014/15赛季达到17人,2016/17赛季达到18人,2017/18赛季达到23人,2018/19赛季达到24人,2021/22赛季达到25人!

2022年,中国斯诺克还有很多突破口和值得期待的地方,比如丁俊晖&世锦赛,周跃龙&冠军,吴安仪&首胜,傅家俊&复出,吴宜泽和众小将们&未知惊喜,颜丙涛赵心童&更多惊喜……让我们一起为他们加油。